Разработка платформы доверенных сервисов, для управления электронными ключами пользователей и средствами криптографической защиты информации (СКЗИ) c учётом всех требований регуляторов.
АО «Гринатом» — аккредитованный удостоверяющий центр (УЦ), также обеспечивающий сервисы электронной подписи всем информационным системам Госкорпорации «Росатом». Изначально У Ц «Гринатом» выпускал сертификаты квалифицированной электронной подписи (УКЭП), но позже возникла задача выпускать также сертификаты неквалифицированной электронной подписи (УНЭП), специалисты ITFB Group приняли участие в реализации идеи творческой команды отдела криптографической защиты информации и цифрового доверия АО «Гринатом» и помогли создать единую платформу доверенных сервисов (ПДС). Платформа имеет возможность выпускать сертификаты всех видов, автоматизировать их оборот, а также предоставлять другим информационным системам простые и удобные API для работы с электронными подписями.
Решение
Команда реализовала платформу, позволяющую выпускать, учитывать и использовать сертификаты всех видов: квалифицированной и неквалифицированной электронной подписи. Совместно с заказчиком мы формализовали, а затем автоматизировали бизнес-процессы, связанные с учётом и оборотом сертификатов, провели интеграцию с кадровыми системами Корпорации и реализовали необходимое взаимодействие с государственными информационными системами посредством СМЭВ, в частности ЕСИА.
Одной из основных сложностей проекта была интеграция с CryptoPro, выбор оптимальных настроек и режимов работы, которые используются в ПДС и предоставляются другим ИТ-системам через удобное REST API. Мы высвободили разработчиков заказчика от взаимодействия со сложными API CryptoPro, чтобы они могли сосредоточиться на создании бизнес-функциональности и легко интегрировали электронную подпись в свои системы, не погружаясь в тонкости криптографии. Значительные усилия команда ITFB приложила для уточнения бизнес-логики. Ряд положений нормативной базы по электронным подписям и сертификатам допускают разное прочтение, например регламент публикации сертификатов квалифицированной электронной подписи в ЕСИА.
Технологический стек во многом обусловлен требованиями по сертификации компонентов: отсюда Astra Linux, сертифицированная PostgresSQL Pro и стандарты криптографии.
С учётом географически распределённой архитектуры серверов потребовался механизм синхронизации, обеспечивающий нужные катастрофоустойчивость и скорость работы, а также предотвращающий запуск дублирующих друг друга бизнес-процессов на разных серверах. Поэтому понадобился брокер очередей. Наша команда применила RabbitMQ.
«Благодаря внедрению Платформы доверенных сервисов, в атомной отрасли стал доступен кадровый юридически значимый электронный документооборот, появилась возможность работать с электронными подписями в других корпоративных информационных системах. Помимо этого, использование Платформы сократило затраты на бумагу и хранение бумажных документов, на оргтехнику и её обслуживание, на персонал поддержи кадрового администрирования, бухгалтерского учёта и документоведов. Теперь сотрудники Госкорпорации „Росатом“ и других организаций отрасли могут использовать электронный документооборот как внутри отрасли, так и при работе с внешними контрагентами» — комментирует Чернышёв Сергей Александрович, начальник отдела криптографической защиты информации и цифрового доверия АО «Гринатом».
Результат
Внедрение ПДС ускорило документооборот во внутренних и внешних процессах. ПДС позволяет обеспечить сотрудников сертификатами электронной подписи для работы в государственных информационных системах, на электронных торговых и других площадках, вести централизованный учет и распространение средств криптографической защиты информации. Применение ПДС в документообороте позволило, например, внедрить витрины данных налогового мониторинга с ФНС.
При помощи ПДС сотрудники АО «Гринатом» контролируют более 15 000 средств криптографической защиты информации. Cертификатами УНЭП обеспечены более 100 000 пользователей, причем платформа позволяет им получать и продлевать сертификаты удалённо — без посещения удостоверяющего центра. Подача заявки на получение электронной подписи требует одного шага вместо пяти, а сертификат перевыпускается автоматически в рамках действующей подписки на сервис. Работа специалистов УЦ значительно упростилась, благодаря минимизации «бумажных» процессов (реже требуется проверка бумажного комплекта документов).
Развитие системы в партнёрстве с заказчиком продолжается, например, запланирована интеграция с Единой Биометрической Системой, сервисом Госключа и др.
Цифры
• более 100 000 зарегистрированных пользователей; • более 20 000 одновременно работающих пользователей; • более 15 000 средств криптографической защиты информации на контроле; • на 85% снизились трудозатраты администраторов безопасности ОКЗ и операторов УЦ на все бумажные процессы; • более 2 000 000 документов, подписанных усиленными электронными подписями ежегодно; • 1 шаг вместо 5 для подачи заявки на сертификат.