27.05.2024

Переход в IT: почему большинство новичков уходят из профессии через год

Основные причины — ожидание быстрого успеха и неготовность много учиться и работать

По данным ВЦИОМ, за последние годы IT-сфера вошла в топ-3 самых перспективных и доходных (по мнению россиян). Появление вузовских программ, курсов и онлайн-школ создает впечатление простоты перехода в отрасль. Эксперты ITFB Group провели исследование и выяснили, действительно ли новичку просто войти в IT и что нужно для успешного старта карьеры.

IT привлекает большим спросом на рынке труда, высокими зарплатами, которые в последние годы стремительно росли, возможностью удаленной или гибридной работы, льготами. Рынку нужны разработчики на Go, Python, Java, C++, специалисты по микросервисной архитектуре, AI, ML. Сохраняется высокий спрос на тестировщиков, системных аналитиков, DevOps- и Data-инженеров.

Среднемесячная заработная плата работников в сфере информации и связи, по данным Росстата, в 2023 году составила 130 326 рублей (+7 % по сравнению с 2022 годом).

За последние два года появилось много возможностей получить работу в этой сфере, причем подготовку и переподготовку специалистов стимулирует государство. Помимо профильных программ в технических вузах, можно обучаться на курсах, в онлайн-школах. Обучающие программы и стажировки проводят и многие IT-компании, в том числе ITFB Group.

В отрасль приходит и молодежь, которая выбирает IT как свою будущую профессию, и люди старше 40 лет. Причем в возрастной группе 40+ повышается доля свитчеров, которые приходят из других сфер. Но далеко не все новички остаются в IT. В среднем по рынку больше половины начинающих специалистов уходят в течение первого года после обучения. В первую очередь это касается свитчеров, которые переучились на IT-профессию, не имея склонности к такой работе и необходимого бэкграунда, а возможно, и необходимого «запала».

«Сейчас рынок труда в IT насыщен начинающими специалистами, причем с разным уровнем подготовки, а больше трети людей приходят в эту сферу из-за моды (35 %). Как правило, они уже в первый год разочаровываются в выбранной профессии и либо уходят из IT, либо выбирают для себя смежные ниши, например, маркетинг или продажи IT-продуктов. В последнее время есть тенденция к повышению требований к соискателям со стороны работодателей», — отмечает Анна Сушкова, HR-директор ITFB Group.

По данным опроса, проведенного ITFB Group, основная причина неудачного входа в IT-сферу — ложные ожидания, которые во многом сформировались под влиянием агрессивного маркетинга курсов и онлайн-школ. В топ таких мифов входят: иллюзия быстрого успеха (62 %), неготовность много учиться (52 %) и работать (38 %), завышенные зарплатные ожидания (38 %). При этом работодатели настороженно относятся к таким специалистам, так как уровень подготовки может сильно отличаться. Так, более трети (35 %) начинающих специалистов получают знания, не совпадающие с практикой.
Реклама работы в IT привела к неверному представлению о том, что в этой сфере может работать абсолютно любой человек. По мнению респондентов, чтобы добиться успеха, понадобятся природный талант и аналитический склад ума (77 %), высокая обучаемость (72 %), опыт на реальных IT-проектах (43 %). Люди, не обладающие «склонностью» к IT, быстро разочаровываются в профессии. Если возраст не играет существенной роли (специалисты в возрасте 40+ могут успешно обучиться IT-профессии и начать карьеру), то предыдущий опыт имеет большее значение. Проще всего найти себя в IT людям, имеющим за спиной технический, математический, аналитический бэкграунд.

По мнению опытных IT-специалистов, для того чтобы успешно стартовать, новичкам стоит обратить внимание на курсы от IT-компаний (50 %), получить сначала более простую профессию (45 %), проходить стажировки (40 %). Людям, которые переходят в IT из других сфер, нужно быть готовыми к тому, что сразу после завершения курсов они не станут востребованными специалистами. Для этого нужно проработать на реальных проектах минимум полгода-год (76 %).

«Даже на стартовые позиции IT-компании предпочитают нанимать сотрудников, имеющих хорошую базовую подготовку с релевантными стажировками, больше внимания работодатели стали обращать на soft skills соискателей. При этом в первый год после трудоустройства младший специалист будет погружаться в работу и получать практический опыт. Несмотря на то, что процесс онбординга в IT может занимать много времени, большинство компаний готовы вкладываться в развитие новичков. Например, в ITFB Group есть обучение аналитиков и тестировщиков, действуют программы стажировки, где начинающие специалисты могут получить опыт работы на реальных проектах, а талантливые “джуны” — продолжить работу в компании», — отмечает Анна Сушкова, HR-директор ITFB Group.

О компании
ITFB Group разрабатывает и внедряет программное обеспечение. Компания реализовывает проекты по разработке, предоставляет команды IT-специалистов под нужды бизнеса, внедряет бизнес-системы и создает инновационные продукты в области распознавания.

Клиентами являются более 100 компаний enterprise-уровня, среди которых «Яндекс», «Тинькофф», ВТБ, МКБ, «Сбер», Газпромбанк, Росбанк, «Открытие Инвестиции», МТС, СИБУР, Гринатом, «Уральские авиалинии», СОГАЗ, «Большая российская энциклопедия» и другие.

Офисы компании находятся в Москве, Уфе и Рязани.

Сайт: itfbgroup.ru.
Подпишитесь и будьте в курсе всех новостей
Поделитесь этой
новостью в соцсетях